Фокус на продуктивность: как работает профессиональная аутсорс-команда
Когда на каждую задачу бизнеса у вас в штате есть специалисты – все просто и понятно. Но если перед вами стоит нетипичная цель, например, создать диджитал-продукт, не имея разработчиков в штате, становится сложнее. Нужно ли собирать IT-отдел под один конкретный проект? В этой ситуации на помощь придут аутсорсеры.

Чем занимается аутсорс-компания? Ходят слухи, что аутсорсеры раздают заказы фрилансерам и сами ничего не делают. Но на самом деле, в хорошей аутсорс-команде все сотрудники работают на постоянной основе. Такие компании занимаются примерно тем же, чем занимались бы ваши штатные разработчики и аналитики, но, возможно, более сфокусировано, системно, а значит – быстро и качественно (хоть и не дешево). Можем сказать это по себе, потому что Progress Engine – именно такая команда.

Рассказываем, как мы это делаем и какие этапы проходит ваш продукт: от идеи до реализации.


Путь продукта на аутсорсе

Какой путь проходит ваш продукт от идеи до MVP? Мы стараемся быть внимательными на каждом этапе, поэтому начинаем с обсуждения рабочих процессов.


  1. Настройка рабочих процессов
На старте мы назначаем руководителя проекта с нашей стороны и выделяем команду специалистов, которые будут работать только над проектом заказчика. На стороне клиента мы также предлагаем выбрать ответственного сотрудника, у которого достаточно полномочий, чтобы принимать решения.

Вместе с заказчиком мы определяем, в какой срок мы предоставим друг другу необходимую информацию, в каких случаях нам нужен созвон, а когда достаточно переписки в мессенджерах.

2. Аналитика

Задача менеджера продукта на этом этапе – основываясь на нашем опыте и опыте коллег, помочь клиенту правильно сформулировать требования к продукту.

Далее команда проводит исследование бизнеса: анализирует видение продукта, ваши ресурсы и возможности, целевую аудиторию, ее поведение, потребности. На выходе вы получаете концепцию продукта, стратегию монетизации, примерную стоимость каждого этапа разработки, техническое задание и дорожную карту проекта.

3. Проектирование и дизайн

Как только мы определились с целями продукта, их нужно воплотить в макете. На этом этапе мы подключаем к проекту наших постоянных партнеров, дизайн-студию, с которой давно и успешно работаем.

Дизайнеры и проектировщики создают интерфейс в виде интерактивного прототипа, из которого можно примерно понять структуру и функционал продукта. Все от основы до цветовых решений проходит согласование с клиентом. Когда всех все устраивает, готовые макеты забирает наш отдел разработки.


4. Разработка.

Это тот самый момент, когда ваш проект оживает. Разработчики начинают реализовывать проект в коде. Все кнопки и формы теперь ведут туда, куда должны вести: к продажам.


Процесс разработки выстраиваем, чтобы он был максимально эффективным. Мы двигаемся спринтами по 1-2 недели, расписание задач оговариваем заранее. По ходу действия мы отчитываемся клиенту о том, какие задачи выполнены и что на очереди. После завершения каждого спринта подписываем акт сдачи-приемки с клиентом и передаем ему исключительные права на код.


5. Тестирование.

Создать функционирующее приложение – это еще не все. Оно должно работать без сбоев, чтобы не расстраивать пользователей. Для этого наши QA-инженеры прочесывают весь код в поисках багов.

В работе мы используем и автоматическое, и ручное тестирование. У каждого метода свои цели и преимущества. Автотесты помогают быстро прогнать приложение по основному функционалу и выявить очевидные или типовые ошибки. Ручная проверка кода – более гибкая, она позволяет найти непредсказуемые ошибки, недоступные машине.

После тестирования, когда клиент увидел наши возможности по устранению ошибок, мы предлагаем договор техподдержки.


6. Техподдержка.

Клиенту не нужно нанимать новых людей и обучать их работать с продуктом, если всегда на связи специалисты, которые написали код. Практически все клиенты соглашаются на техподдержку.

Отчет об ошибке отправляется тестировщикам, которые ее оперативно решают. На техподдержку продукта у нас уходит от 30 до 100 часов в месяц.

Когда вы работаете на аутсорсе с профессионалами, процесс всегда остается прозрачным и понятным. В работе аутсорсеры учитывают все ваши пожелания и проявляют свою экспертизу, чтобы сделать продукт лучше.

Хотите знать подробности? Напишите нам и мы посчитаем, сколько будет стоить ваш выход в диджитал и в какие сроки вы сможете выпустить собственный продукт.


Наши партнеры
Мы в рейтингах
Follow us
It is the intended result of the complete process of presentation of textual material in order to communicate meaning.