analytics
Продуктовая аналитика: что это, кому она нужна и какую пользу приносит бизнесу
Sergey Sivkov
Lead of Analytics and Marketing Progress-Engine
Продуктовая аналитика появилась на российском рынке IT достаточно недавно. На данный момент сложно даже дать четкое определение этой услуге — не говоря уже о том, что в большинстве IT-компаний не предлагают подобные услуги. При этом спрос на нее есть, и он растет. Рассказываем, как и зачем мы занимаемся этим в Progress Engine.
Что это такое

Понятие продуктовой аналитики довольно сильно размыто, потому как это сложный процесс с большим количеством составляющих. Если говорить максимально просто, то продуктовая аналитика от делится на 2 части:

  • Для продуктов на стадии идеи это прежде всего анализ рынка с целью сделать продукт конкурентоспособным и актуальным, плюс создание стратегии развития;

  • Для существующих — развитие на основании комплексного анализа IT-продукта.

Проще говоря, когда к компании-разработчику приходит клиент с идеей, а аналитики выясняют, насколько это рабочая идея и как можно превратить ее в выгодный бизнес-проект. Это общая черта всех кейсов работы продуктовых аналитиков: организация хочет, к примеру, приложение, но не до конца понимает, как оно должно работать и что из этого получится. В этом весь смысл: выяснить, стоит ли развивать направление до того, как приступить к разработке.

Сюда входят три основных составляющих:

  • Бизнес-аналитика. Это формирование требований для бизнеса, ключевых показателей и создание стратегии развития проекта. Грубо говоря, в этом аспекте аналитики выясняют, как сделать идею частью бизнеса, которая будет приносить прибыль.

  • Маркетинговая аналитика. Она включает исследование рынка, разработку позиционирования и планирование продвижения. Здесь мы выделяем целевую аудиторию, выбираем каналы рекламы и составляем общие рекомендации по тому, как вывести продукт в массы.

  • Big Data. Это работа с большими данными, которая позволяет определить нюансы работы с пользователями с точки зрения больших объемов обезличенных данных: статистики и демографии.

Здесь важно отметить, что аналитики бывают двух типов. Первый — когда аналитика работает внутри компании над ее собственными проектами, второй работает в компании-подрядчике над проектами заказчика. Мы относимся больше ко вторым, поэтому рассказывать будем с этой точки зрения.

Этапы

Все начинается практически с первой встречи. Первая и одна из самых важных частей продуктовой аналитики — сбор информации. Мы собираем данные напрямую от клиента, работаем с базами данных и ищем в открытых источниках. Это позволяет сформировать общую картину вокруг проекта.

Дальше мы получаем бизнес-требования. Сюда входит выбор ключевых показателей на разных этапах развития продукта. По сути, это как раз упомянутые бизнес-аналитика и маркетинговая аналитика: как проект послужит бизнесу, какие результаты он должен для этого принести, как его продвигать.

Третий этап — систематизация. Все полученные данные упорядочиваются и повторно анализируются. На этом этапе мы получаем первичные выводы, которые позволяют прийти к клиенту с неким заключением и рекомендациями. В этот момент появляются первые результаты для бизнеса: заказчик начинает понимать перспективы идеи, ее недостатки и возможные пути улучшения.

Далее, когда мы с клиентом пришли к консенсусу, мы переходим к разработке. Составляем документацию и начинаем непосредственно создавать продукт: проектировать дизайн, код, сценарии взаимодействия с пользователем. Работа продуктовых аналитиков на этом не заканчивается: они продолжают участвовать в проекте и контролировать соответствие намеченному плану.

Это общий план работы отдела продуктовой аналитики. В реальности на разных этапах могут появляться задачи немного из других сфер. Например, на этапе систематизации мы можем внести предложения по будущей архитектуре программного продукта для того, чтобы в в случае необходимости его легче было дорабатывать. Или в рамках маркетинг-аналитики мы находим возможность расширения на зарубежные рынки и предлагаем добавить иностранные языки в интерфейс. К тому же, есть блок биг дата — часто клиент хочет работать с большим количеством обезличенной информации, и для этого мы разрабатываем схему работы с большими данными.

Кому и зачем это нужно

Продуктовая аналитика — это долго и дорого, плюс связано со сложными разработками. По этим причинам есть два основных типа клиентов:

  • Крупный бизнес, который силен в оффлайне и хочет перейти в диджитал. Чаще всего в этих ситуациях у руководства нет четкого понимания дальнейших действий и полностью сформированной идеи. Короче говоря, эти клиенты приходят с голой задумкой.

  • Стартапы, которые привлекли финансирование. Чаще всего это различные сервисы, с полностью или частично новой для рынка идеей.

Общая черта обеих категорий в том, что люди приходят за разработкой. В свою очередь, мы предлагаем сперва разобраться, во что это превратится. Плюс, мы выясняем, как добиться того, чтобы это превратилось во что-то стоящее. Это и есть главная задача продуктовой аналитики — сделать так, чтобы клиент не потратил миллионы рублей на приложение, которое будет пылиться в App Store и Google Play с сотней скачиваний, не принося заказчику ни рубля прибыли. А таких приложений очень много.

В каждой составляющей аналитики мы преследуем только одну цель — сделать так, чтобы будущий продукт точно «взлетел». Если брать бизнес-аналитику, то мы выясняем, что нужно сделать в проекте с точки зрения развития бизнеса: определить KPI, составить план развития, интеграцию с другими структурными подразделениями компании. С точки зрения маркетинга мы помогаем понять, как продвигать продукт так, чтобы получить максимальные результаты в короткий срок, и при этом не ошибиться с выбором аудитории и позиционирования. Большие данные помогают понять, как продукт будет работать с точки зрения поведенческих паттернов у широких масс пользователей. Плюс, мы закладываем в проект дополнительные решения в разных проблемных вопросах. Например, заранее планируем архитектуру так, чтобы в будущем клиент сэкономил на доработке продукта или переносе на другую платформу. Либо закладываем в маркетинговый план продвижение на зарубежные рынки и добавляем в интерфейс другие языки. Все это помогает проекту не только выжить и развиться, но и сэкономить огромное количество ресурсов в будущем.


Как это применяется на практике

Мы подписываем с клиентами соглашения о неразглашении, поскольку часто мы работаем с эксклюзивными идеями и ценными наработками. Поэтому мы не сможем назвать конкретные компании и некоторые аспекты проектов. Расскажем без деталей, но постараемся объяснить, что мы сделали в этих кейсах.

Сервис-агрегатор парковок

Некоторое время назад к нам обратился стартап с идеей сделать приложение, которое должно было стать своеобразным агрегатором парковок в Москве. Это был классический кейс молодого проекта с инвестициями. Руководство компании отлично ориентировалось в офлайн-аспектах бизнеса: они активно нарабатывали партнерскую сеть, разбирались в юридических нюансах. При этом у клиента не было выработанной стратегии, как это все реализовать в диджитал-среде. За этим они и пришли к нам.

В этом проекте мы меньше внимания уделили бизнес-аналитике и больше маркетингу и планированию схемы взаимодействия. Например, мы сразу прикинули, что для этого приложения нужна будет сложная система автоматизации, чтобы в процессе бронирования все участники вопроса получали актуальную информацию. Иначе могло случиться так, что одно место бронируют два раза или пользователь приезжает и видит, что его место занято. Плюс, мы прорабатывали вопросы продвижения. Для основной аудитории в виде водителей реклама в других приложениях была бы не очень актуальна, а вот увидеть билборд или услышать рекламу по радио за рулем — совсем другое дело.

На момент написания этой статьи в феврале 2020 года проект еще не запущен, но уже превратился из наполовину проработанной идеи в живой бизнес-проект с большими планами.

Календарь-трекер для женщин

Этот кейс про компанию, которая производит товары в сфере медицины, гигиены и секса. Клиент — крупный игрок на рынке и весьма сильный в офлайне бизнес. К нам они пришли с идеей сделать приложение с менструальным трекером и календарем для женщин.

Здесь мы наоборот больше внимания уделили бизнес-аналитике и проверке на конкурентоспособность. Идея далеко не новая, и поэтому мы выяснили, что просто трекер проиграет уже устоявшимся лидерам на этом рынке. Нужно было что-то другое. Потребовалось 3 месяца плотной работы, но в итоге мы вместе с клиентом разработали новую концепцию продукта с немного измененным и более широким функционалом. Сейчас приложение находится на стадии разработки, и в нем предусмотрено гораздо больше функций из аналогичных сфер здоровья и половой жизни. В таком виде проект имеет гораздо больше шансов.

Простое перенимание существующей идеи не привело бы ни к чему хорошему. В данном случае здесь аналитика помогла тем, что продукт стал более ориентированным на потребности одновременно пользователей и клиента. В итоге это тот самый случай, когда мы сделали так, что заказчик не потратил впустую семизначную сумму и смог с помощью IT-продукта предложить аудитории то, что для них будет ценно.

В заключение

В Progress Engine мы стремимся к тому, чтобы не просто сделать что-то, а сделать так, чтобы это приносило пользу заказчику. Именно поэтому мы около двух лет назад взялись развивать в компании направление продуктовой аналитики. Сейчас у нас команда менеджеров, которые помимо ведения проекта еще и проводят анализ проектов. Это приносит свои плоды для многих наших заказчиков из самых разных сфер: производства, фармацевтика, телевидение, транспорт, банки.
Follow us
It is the intended result of the complete process of presentation of textual material in order to communicate meaning.